На свадьбу

На Руси подарки дарили не только новобрачным: они и сами щедро одаривали родню. Невеста дарила свекрови платок, свекру - пояс, жениху - вышитую сорочку, остальным родственникам жениха - полотенца и салфетки. Жених дарил теще полушубок, а тестю - сапоги.

Очень много подарков делалось женихом и невестой друг другу: невеста почти с пеленок начинала шить и ткать себе приданое и подарки будущему жениху, а жених нередко обязан был полностью одеть жену к свадьбе, да еще и подарить будущей жене ларчик с украшениями и румянами.

Свадебные подарки для жениха и невесты должны были символизировать богатство создающейся семьи (такими подарками были меха, парча, шелк, перины и подушки, большие чаши и кубки из серебра, всевозможная живность десятками, например 10 или 20 цыплят, поросят) и ее плодовитость и здоровое потомство (с этой целью дарили куриц, уток, каждый гость преподносил небольшую плетеную корзину со сваренными вкрутую куриными яйцами).

Для того чтобы жизнь молодых была счастливая и ровная, дарили белые полотенца с ровными краями, причем муж и жена должны были вытираться одним полотенцем, что символизировало крепкую семейную связь.

Женщина в те времена должна была во всем подчиняться мужу, поэтому самый старший член семьи, естественно мужчина, а подчас и сам отец невесты, дарил жениху плетку, дабы жена всегда знала свое место.

С течением времени молодым начали дарить полезные в быту предметы, особенно если молодая семья отделяется от родителей и будет жить отдельно. Но, как и раньше, родственники и гости желают молодым прежде всего материального благополучия, мира в семье и здорового потомства.

В Китае, например, молодым дарили в основном предметы домашнего обихода и красные конверты с деньгами. При этом, по обычаю, молодым супругам дарили также картинки с изображением популярных персонажей народного пантеона, например богов долголетия, радости и богатства.

В Японии и на Кипре, впрочем, как и во многих странах, молодым принято дарить конверт с деньгами. А в Малайзии каждый гость помимо основного свадебного подарка вручает молодым сваренное вкрутую яйцо, которое считается символом богатства. В Германии, как пожелание всех благ, гости устилают молодоженам дорогу еловыми ветками, за что получают в подарок... носовые платки. В этих платочках гости уносят оставшуюся после свадебной трапезы еду.

Явиться на свадебное торжество без подарка не принято. Издавна повелось дарить молодым предметы хозяйственного обихода: традиционный кофейный сервиз, покрывало на диван, столик для телевизора, электромиксер, кофеварку. Но даже свадебные подарки не должны быть слишком дорогими, ценные вещи обычно дарят близкие родственники. Знакомым же лучше всего позаботиться о том, чтобы вручить своим друзьям в день их свадьбы подарок наиболее оригинальный и симпатичный. Но перед свадьбой расспросите самих молодых или их родственников, какие у жениха и невесты главные занятия в жизни, какие увлечения?

Подарки объемные, требующие специальной доставки, высылаются накануне торжества, небольшой подарок приносят с собой.

Цветы можно вручить, поздравляя молодых в ЗАГСе. Оригинальные, редкие цветы могут заменить подарок даже на свадебном приеме. Если вас пригласили только в ЗАГС (или вы не сможете прийти на вечерний прием), подарите особый оригинальный букет, красота и неповторимость которого обратит на себя внимание больше, чем самый дорогой подарок. В букете могут быть самые любимые цветы невесты.

Это может быть композиция, которая что-то означает... в крайнем случае, придумайте и объясните это сами. Например, на фоне ромашек (это поле любви) - три красивые розы: одна красная и две розовые. Розовые по бокам поля - молодые еще не встретились, не прошли через поле любви, а красная роза в"центре - это их встреча и их свадьба. Объясните: по легенде, эту розу нужно сохранить, засушить в тени бутоном вниз. Если будут трудные времена для семьи, маленькие кусочки лепестков добавлять в чай и вспоминать счастливые моменты прошлого.

Молодоженам часто дарят деньги. Это очень практично. Но если вы избрали этот вид подарка, сумма должна быть значительной. Если же ваш бюджет этого не позволяет, приобретите недорогую вещь. Деньги передают молодым в белом незаклеенном конверте без надписи, по возможности в новых крупных купюрах. Если их благополучие очевидно, лучше выбрать оригинальный подарок.


Если вы собираетесь подарить молодым энную сумму, не лишним окажется небольшой сувенир со смыслом.

Чтобы у молодых никогда не переводились деньги, подарите им: большой кожаный кошелек с вложенной туда купюрой, большую свинью-копилку с брошенной туда монеткой, большую красивую шкатулку для драгоценностей, денежное дерево и т. д.

Чтобы молодые могли с гордостью сказать "Мой дом - моя крепость", подарите:

" "музыку ветра" (система из подвешенных трубочек, звенящих при покачивании);
" фигурку домового;
" игрушечный очаг или скульптуру, символизирующую его (а если можете себе позволить - настоящий мини-камин или фонтан);
" красивые и оригинальные свечи и подсвечники, светильники, бра.

Для взаимопонимания и душевного благополучия в семье, чтобы молодые всегда любили друг друга:

" парные наборы (например, кофейный набор из двух чашек с блюдцами);
" одинаковая одежда (тапочки, фартуки.); У парные статуэтки и фигурки (мальчик-девочка, сосна и ива);
" одинаковые именные чашки, тарелки; красивые антикварного или, наоборот, ультрасовременного вида песочные часы (как символ вечной любви);
" статуэтки с двумя змейками (для того, чтобы молодые были достаточно мудрыми в отношении друг к другу);
" большая чаша или кубок с двумя ручками; украшения и сувениры с жемчугом (символизирует чистоту и счастье);
" длинные белые полотенца (чтобы совместная жизнь молодых была такой же длинной, а любовь чистой и прочной).

Подарив необычный чайный сервиз с авторской росписью или в японском стиле, вы как бы даете установку на то, чтобы в доме молодых частенько собирались за праздничным или просто вечерним чаепитием друзья.

Можно подарить молодым что-то на двоих. Например, если они любят походы - палатку, а также спортивные костюмы в одном цвете или с общими деталями.

Интересны также подарки с намеком. Это могут быть ползунки и колыбелька. А также подарки - признаки семейственности и окончания свободной холостой жизни - кресло, курительная трубка, подписка на газету или журнал, набор для вязания и вышивания, большой половник, кулинарная книга, фартук, веник с совком или пылесос.

Типичными подарками по случаю такого торжества могут стать любые вещи, служащие для украшения дома, необходимые для его обстановки и сервировки стола. Очевидно поэтому: чем меньше вы осведомлены о планах на будущее жениха и невесты, тем важнее выбрать такой подарок, который мог бы быть использован ими при любых обстоятельствах.

В наше сложное время есть такие семьи, которым трудно устраивать пышные свадьбы. Помогите им в этом, и они оценят это больше, чем традиционный подарок.

Например, станьте сами тамадой, украсьте зал шарами и цветами, принесите много цветов для украшения зала и дома или фруктов для стола из своего сада. Предложите провести свадьбу у себя на даче. Предложите стать их видеооператором на время торжественных минут. Помогите приготовить блюда для гостей или сготовьте побольше сами у себя дома, предварительно предупредив молодых, чтобы они не беспокоились об этом - это ваш подарок для них.

Вот подарки, которые найдут применение практически в любой семье:

" складной столик на колесиках;
" набор салатниц;
" кухонный комбайн;
" люстра;
" поднос с электроподогревом;
" микроволновая печь;
" автоответчик.

Если вы не уверены в том, что невесте наверняка понравится тот подарок, который вы собираетесь ей преподнести, или что никто больше не подарит ей то же самое, воздержитесь от гравировки на нем, монограммы или какой-либо другой надписи.

Монограммы можно ставить на кожаных или серебряных портсигарах, обтянутых кожей рамках для картин, серебряных подносах и т. п. Вряд ли невесте захочется обменивать такие подарки, поскольку еще одна вещь такого рода в доме никогда не бывает лишней.

Деньги - неподходящий подарок к свадьбе, если вы приглашены к людям старше вас, особенно если их материальное благополучие очевидно; не годится дарить деньги также в случае краткого и поверхностного знакомства с виновниками торжества.

Подарок может быть коллективным - от группы друзей, но тогда у молодых стоит спросить, что они более предпочтут: деньги или какую-либо вещь. За подарки следует благодарить каждого гостя в отдельности, за подарок, полученный по почте, нужно поблагодарить письмом в течение недели.

Существует традиция делать определенные подарки на различные годовщины свадьбы, особенно когда отмечаются юбилейные даты, хотя, конечно, не обязательно этой традиции следовать.

1 год со дня свадьбы - ситцевая (марлевая, ватная). Молодожены в этот день дарят друг другу ситцевые платочки. Подарки: из ситца, хлопка, шелка, нейлона.
2 года - бумажная свадьба - подарки из бумаги, пластмассы, также мебель.
3 года - изделия из кожи или любого кожзаменителя.
4 года - подарки: лен, натуральный или синтетический шелк.
5 лет - деревянная свадьба. Юбилей уже основательный. Дарят деревянные изделия - шкатулки, подсвечники.
6 лет - изделия из чугуна.
7 лет - медная (шерстяная) свадьба. Медь - ценный материал, но до благородного металла ей еще далеко. Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Им дарят изделия из шерсти, кованой меди или латуни, медную бижутерию.
8 лет - жестяная свадьба. В центре внимания - сверкающая жестяная кухонная утварь. Среди подарков - бронза или электроприборы.
9 лет -- фаянс, фарфор, стекло или хрусталь.
10 лет - розовая (оловянная) свадьба. В гости приглашают тех, кто был на бракосочетании. Дарят изделия из олова или алюминия. Муж преподносит жене красивый букет алых роз.
11 лет - изделия из стали.
12 лет - никелевая (фарфоровая) свадьба - изделия из фарфора.
13 лет - изделия из кружев или тонкой шерсти.
14 лет - слоновая кость или агат.
15 лет - хрустальная (стеклянная) свадьба- хрусталь или стекло.
20 лет - фарфоровая свадьба - фарфор или что-то из мебели.
25 лет - серебряная свадьба. На серебряную свадьбу издавна по традиции дарили серебряные предметы. К подобному торжеству можно подарить также и другие вещи, например, можно подарить собрание сочинений классиков, уютный торшер. Будет кстати шампанское или другое хорошее вино, так же, как и хорошие конфеты.
30 лет - жемчужная свадьба - жемчуг.
35 лет - коралл или нефрит.
40 лет - рубиновая свадьба - рубины или гранаты.
45 лет - сапфировая свадьба - сапфиры или турмалин.
50 лет - золотая свадьба - изделия из золота.
55 лет - изумрудная свадьба - изумруды или бирюза.
60 лет - бриллианты или золото.
75 лет - бриллиантовая свадьба - бриллианты или золото.


Информация с сайта www.choice-gift.com

Просмотров: 5120

Дата: Вторник, 15 Января 2008